フライパンで失敗なしのローストビーフby Aishahさん
【料理紹介】
フライパンで焼いて、後はお湯にいれて放置するだけの簡単ローストビーフ
手間がかからず、失敗なし、でも華やかな一品なのでパーティにお勧め♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛モモ肉かたまり |
400g |
サラダ油、塩、コショウ |
適宜 |
沸騰したお湯 |
1リットル |
水 |
500cc |
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【作り方】
- 牛モモ肉のかたまりに塩、コショウを全体に振る。
- 熱したフライパンに油を少々入れて、1の肉の表面が色がかわるまでぐるっと全体に焼き色をつける。
- ジップロックに2の肉をいれて空気を抜いて閉める。
- 沸騰したお湯1Lを火からおろし、水500ccを足して、その中に3を入れてそのまま冷めるまで放置。(蓋はしない)
- 4のお湯が冷めた頃をみはからって肉入り袋を引き上げ、切り分けていただく。注:調理時間に放置時間は含まれてません!
- マスタードやホースラディッシュで食べてもおいしいですが、大根おろしとポン酢もおすすめです。
【ワンポイントアドバイス】
1の味付けのときに、ハーブ塩やハーブで味付けしてもOK。
ぬるま湯の中でじっくり低温調理、安い肉で作っても柔らかく美味しく出来上がりますよ!しかも放置している間に他の食事の用意が出来て助かります♪