フライパンで失敗なしのローストビーフby Aishahさん

【料理紹介】

フライパンで焼いて、後はお湯にいれて放置するだけの簡単ローストビーフ
手間がかからず、失敗なし、でも華やかな一品なのでパーティにお勧め♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛モモ肉かたまり 400g
サラダ油、塩、コショウ 適宜
沸騰したお湯 1リットル
500cc

【作り方】

  1. 牛モモ肉のかたまりに塩、コショウを全体に振る。
  2. 熱したフライパンに油を少々入れて、1の肉の表面が色がかわるまでぐるっと全体に焼き色をつける。
  3. ジップロックに2の肉をいれて空気を抜いて閉める。
  4. 沸騰したお湯1Lを火からおろし、水500ccを足して、その中に3を入れてそのまま冷めるまで放置。(蓋はしない)
  5. 4のお湯が冷めた頃をみはからって肉入り袋を引き上げ、切り分けていただく。注:調理時間に放置時間は含まれてません!
  6. マスタードやホースラディッシュで食べてもおいしいですが、大根おろしとポン酢もおすすめです。

【ワンポイントアドバイス】

1の味付けのときに、ハーブ塩やハーブで味付けしてもOK。
ぬるま湯の中でじっくり低温調理、安い肉で作っても柔らかく美味しく出来上がりますよ!しかも放置している間に他の食事の用意が出来て助かります♪