発酵なし☆チーズなし☆明太マヨピザby Aishahさん

【料理紹介】

思い立ったらすぐ出来るさくさくパン生地に、明太マヨソースで仕上げたチーズのトッピングなしのピザ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉           80g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆塩 3つまみ
☆プレーンヨーグルト 25g
☆牛乳 50cc
☆オリーブオイル 小さじ1/2
明太子 1/4腹
マヨネーズ 大さじ2
茹でたコーン粒 適宜
ジャガイモ 1/2個
イタリアンパセリ等 適宜

【作り方】

  1. ジャガイモは1cm位のさいころに切り、レンジで1分。明太子とマヨネーズはあわせておく。
  2. ☆マークの材料をすべてボールに入れて混ぜ、ひとつにまとめる。
  3. 油を少し手につけてふちを高め、中心を低めの直径20cm位にのばす。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、生地をのせてから点火。
  5. 中火の弱火で3分位、生地を少し持ち上げて焼き色がついていたら弱火にし、ひっくり返して1分弱焼く。
  6. また、すぐにひっくり返して明太マヨソースと具材をのせたら蓋をして、さらに弱火で3分くらい焼いたら出来上がり。
  7. イタリアンパセリ等を飾っていただきま~す。

【ワンポイントアドバイス】

上にのせる具材はなくても明太マヨソースだけで十分おいしいですが、お好みのものをどうぞ。もちろんトマトソースにしても・・・ちょっと小腹がすいた時など思いついたらすぐ出来ます。