牛乳パックでミニミニ食パンby Aishahさん
【料理紹介】
1斤用の食パンを半分にして、100円ショップのパウンド型に牛乳パックをいれて、高さ10cm前後、タバコの大きさ、子供の手のひらサイズのミニミニ山形食パン1/2斤が2本焼きあがりました。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
薄力粉 |
50g |
牛乳 |
200ml |
砂糖 |
30g |
マーガリン(バター) |
30g |
塩 |
4g |
ドライイースト |
5g |
|
【作り方】
- ホームベーカリーの手順に沿って、パン生地作り、第一次発酵まで仕上げる。
- 牛乳パックでの型作成はマイツールを参照してください。
- 生地を取り出し、ガス抜きをしたらスケッパーで二等分、その1/2を三等分にして丸め(合計6個作成)、15分ベンチタイム。
- 2の生地を縦長の長方形に伸ばし、牛乳パック幅にあわせて両ハジを中央に向けて折り、下からクルクルと巻き上げる。
- パウンド型に4を牛乳パック型に3個ずつおさめて二次発酵、写真のように型からちょっと出る位までが目安(20分位)
- 180度のオーブンで約15~20分焼いたら出来上がり。
- たばこと同じようなサイズのミニミニです♪
【ワンポイントアドバイス】
いつも食パンを1/2にカットするので、1/2サイズで焼き上げてみました。子供が食べるのにちょうどいいサイズ!?大人の手のひらにすっぽり入るので、大人でも持ちやすくて食べやすいですよ!