牛乳パックでミニミニ食パンby Aishahさん

【料理紹介】

1斤用の食パンを半分にして、100円ショップのパウンド型に牛乳パックをいれて、高さ10cm前後、タバコの大きさ、子供の手のひらサイズのミニミニ山形食パン1/2斤が2本焼きあがりました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
薄力粉 50g
牛乳 200ml
砂糖 30g
マーガリン(バター) 30g
4g
ドライイースト 5g

【作り方】

  1. ホームベーカリーの手順に沿って、パン生地作り、第一次発酵まで仕上げる。
  2. 牛乳パックでの型作成はマイツールを参照してください。
  3. 生地を取り出し、ガス抜きをしたらスケッパーで二等分、その1/2を三等分にして丸め(合計6個作成)、15分ベンチタイム。
  4. 2の生地を縦長の長方形に伸ばし、牛乳パック幅にあわせて両ハジを中央に向けて折り、下からクルクルと巻き上げる。
  5. パウンド型に4を牛乳パック型に3個ずつおさめて二次発酵、写真のように型からちょっと出る位までが目安(20分位)
  6. 180度のオーブンで約15~20分焼いたら出来上がり。
  7. たばこと同じようなサイズのミニミニです♪

【ワンポイントアドバイス】

いつも食パンを1/2にカットするので、1/2サイズで焼き上げてみました。子供が食べるのにちょうどいいサイズ!?大人の手のひらにすっぽり入るので、大人でも持ちやすくて食べやすいですよ!