豆腐の冷たいヴィシソワーズby Aishahさん

【料理紹介】

ジャガイモとポロねぎの代わりに豆腐と玉ねぎで作る、油、バター、生クリームなしのダイエットヴィシソワーズ。冷蔵庫でしっかり冷やすと豆腐臭さもなくなり、トローリ、でもごくごく飲めちゃう夏の日のスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
玉ねぎ 25g
牛乳 50cc
50cc
顆粒コンソメ・塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. 薄くスライスした玉ねぎを分量の水、ふたつまみの顆粒コンソメでしんなりするまで煮る。
  2. 1のスープと玉ねぎ、豆腐、牛乳をミキサーにいれて攪拌をする。
  3. 2をボールなどにあけ、塩とコショウで味を調えたら、冷蔵庫でよく冷やす。
  4. よく冷やしたスープカップなどに冷えた3をいれ、刻んだパセリなどをアクセントに飾り、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

特にないのですが、よ~く冷やすことかな!?