レモンヨーグルトクリームby n_nさん

【料理紹介】

カルディで見つけた「レモンミルクの素」で夏でもさっぱり美味しいクリームです!
そのままでも、パンやマフィン、ゼリーにトッピングしても美味しくいただけます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヨーグルト 400g
生クリーム(植物性) 100cc
レモンミルクの素 80g

【作り方】

  1. 水切りヨーグルトを作っておく。
    (前日にコーヒーのドリッパーにペーパーフィルターをセットしヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に入れて置いて作ります。400gのヨーグルトから170gくらいの水切りヨーグルトが出来ました。)
  2. 生クリームを氷水で冷やしながら泡立てて、7分立てくらいになったら、1の水切りヨーグルトと「レモンミルクの素」を入れて、8分立てまで泡立てて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レモンの風味を強めにたい場合はレモンミルクの素を100gくらいまでお好みで増やしても美味しいです。
レモンミルクの素が増えると出来上がりのクリームが緩くなるので様子見ながら増やしてください。
水切りヨーグルトを作る時にできるホエーはレモンミルクの素を入れて、出来上がったクリームをトッピングするとレモンヨーグルトドリンクにも!