自家製クラフトコーラby n_nさん

【料理紹介】

作りたかったクラフトコーラの覚え書き
私好みにどんどん改良してます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レモン(国産) 1つ
シナモンステイック 5g(1本半)
クローブ(ホール) 5g
八角 5こ
黒胡椒(ホール) 1g
ナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
生姜の皮 3cm分くらい
バニラエッセンス 5滴
330cc
砂糖 150g

【作り方】

  1. レモンはよく洗い果汁と皮を分ける。皮は1cmくらいの幅に切っておく
  2. シナモンステイックは手で潰しておく。レモン汁とバニラエッセンス以外の香辛料と水300ccを鍋に入れて数分煮出す。
  3. 2、に砂糖100gを入れてよく溶かし、1で取り分けたレモン汁を加える。
  4. 別の鍋に砂糖50gと水30ccを入れて火にかけてキャラメルを作る。焦がさないように注意しながら、全体が茶色くふつふつしてきたら火を止める。
  5. 5に4を入れる。(熱いうちははねるので気をつけて)
    弱火にかけて、キャラメルの塊がなくなり溶け出すまで軽く混ぜる。
    最後にバニラエッセンスを入れて出来上がり。
    炭酸水でお好きな濃さにして召し上がれ。
    清潔な瓶に入れて、熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

キャラメルを作る際やけどに注意してください。スパイスの種類や量はお好みで変えてください。
ビールやお好きなもので割って楽しんでください!