自家製クラフトコーラby n_nさん
【料理紹介】
作りたかったクラフトコーラの覚え書き
私好みにどんどん改良してます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レモン(国産) |
1つ |
シナモンステイック |
5g(1本半) |
クローブ(ホール) |
5g |
八角 |
5こ |
黒胡椒(ホール) |
1g |
ナツメグ(パウダー) |
小さじ1/2 |
カルダモン(パウダー) |
小さじ1/2 |
生姜の皮 |
3cm分くらい |
バニラエッセンス |
5滴 |
水 |
330cc |
砂糖 |
150g |
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【作り方】
- レモンはよく洗い果汁と皮を分ける。皮は1cmくらいの幅に切っておく
- シナモンステイックは手で潰しておく。レモン汁とバニラエッセンス以外の香辛料と水300ccを鍋に入れて数分煮出す。
- 2、に砂糖100gを入れてよく溶かし、1で取り分けたレモン汁を加える。
- 別の鍋に砂糖50gと水30ccを入れて火にかけてキャラメルを作る。焦がさないように注意しながら、全体が茶色くふつふつしてきたら火を止める。
- 5に4を入れる。(熱いうちははねるので気をつけて)
弱火にかけて、キャラメルの塊がなくなり溶け出すまで軽く混ぜる。
最後にバニラエッセンスを入れて出来上がり。
炭酸水でお好きな濃さにして召し上がれ。
清潔な瓶に入れて、熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
キャラメルを作る際やけどに注意してください。スパイスの種類や量はお好みで変えてください。
ビールやお好きなもので割って楽しんでください!