焼売ジュレのっけ♪by 織愛さん

【料理紹介】

オーソドックスな焼売をちょっとお洒落に食べてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★豚挽き肉 200g
★玉ねぎ 1/2個
焼売の皮 20枚
★醤油 大2
★砂糖 大1
★ガラスープの素 小1
★生姜 小1
★ごま油 大1
☆さわやかぽん酢 50cc
☆ゼラチン 小1と1/2
☆だし汁 100cc

【作り方】

  1. ☆の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ電子レンジで1分加熱。
    ゼラチンが完全にとけるまで混ぜる。あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
  2. ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 2を焼売の皮で包んで蒸し器で蒸す。
    (蒸し器がない場合はフライパンでも)
    蒸し時間は中火で10分が目安
  4. 蒸しあがったらお皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

ジュレの固さはゼラチンの量でかえられるので、
お好みの固さを発見してみては?