お正月明けの体に優しいすだちとレンコンのポタージュ レシピ

お正月明けの体に優しいすだちとレンコンのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 8
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    お正月
クリスマス・お正月とごちそうが続いたので疲れた胃をやすませるほっこりメニューということで喜んでいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

すだちを使ってお正月明けの体に優しいレシピということですだち香るレンコンのポタージュ。すだちのさわやかな香りと とろ~りレンコンが疲れた胃をいたわりほっこりとするお味です。

材料

  1. すだち 1個
  2. レンコン 170g
  3. 玉ねぎ 100g
  4.  400cc
  5. 白みそ 大さじ1
  6. 豆乳クリーム 大さじ2
  7. すだちの絞り汁 大さじ1
  8. オリーブオイル 小さじ2
  9. 塩・コショウ 少々
  10. 輪切りのすだち 2切れ

作り方

  1. 1.

    レンコンは汚れを落とし 皮付きのまま乱切りにして半分に切ったすだちと共に水にさらす

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをいれ 薄切りの玉ねぎ1のれんこんとすだちを入れ炒め水を加えて煮る

  3. 3.

    柔らかくなったらすだちは取り出し レンコンと煮汁をフードプロセッサーでピュレ状にする

  4. 4.

    鍋に戻し 味噌 豆乳クリーム すだちの絞り汁 塩・コショウで味を調える

  5. 5.

    器に盛り付け輪切りのすだちと 黒コショウをふる

ワンポイントアドバイス

レンコンは皮付きのまま使います。
白みそを加えることでコクが出ます。

記事のURL:http://cucinayukos.blog.jp/archives/9057395.html#more

  • (ID: r1139139)
  • 2017/01/05 UP!

他のすだちのレシピ(5,876件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お正月明けの体に優しいすだちとレンコンのポタージュ | レシピブログTOP