大根の葉っぱのポタージュ レシピ

大根の葉っぱのポタージュ
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
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  •    普段の食卓
新鮮な葉っぱ付き大根を見つけて作りました。おしゃれな大根の葉っぱのスープにおいしいと喜んでいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮な葉付き大根を発見。早速葉っぱをコトコト煮てポタージュに。玉ねぎの甘み じゃがいもでとろみをつけています。葉の旨みやコクが凝縮されたどろ~りとした優しいお味の食べるポタージュです。クルトン替わりの大根の素揚げも美味しいです。

材料

  1. 大根の葉っぱ 240g
  2. ジャガイモ 100g
  3. 玉ねぎ 90g
  4. バター 25g
  5. 牛乳または豆乳 250㏄
  6.  100㏄
  7. 豆乳クリーム 150㏄
  8. 塩・コショウ 少々
  9. 素揚げ大根 40g
  10. 飾りの葉っぱ 4枚
  11. 豆乳クリーム 少々
  12. 黒コショウ 少々
  13. パルミジャーノ 小さじ4

作り方

  1. 1.

    大根の葉は さっとお湯で茹でざく切りにする

  2. 2.

    皮をむいてざく切りにしやじゃがいもと玉ねぎ大根の葉をバターで炒める

  3. 3.

    牛乳200ccとと水を加え柔らかくなるまで煮てからミキサーにかけピュレ状にする

  4. 4.

    再び鍋に戻し豆乳クリームと残りの牛乳を加え 塩・コショウで味を調え全体がぽったりするまで少し煮る

  5. 5.

    器に盛り付け 素揚げした角切り大根 葉っぱ 生クリーム 黒コショウ パルミジャーのを添える

ワンポイントアドバイス

ブイヨンなどは使わずに 新鮮で味の濃い野菜と乳製品のコクで仕上げています。お皿の淵にのせているパルミジャーノと黒コショウを加えると味が引き締まります。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12095470510.html

  • (ID: r1128018)
  • 2016/11/26 UP!

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