イタリアンでエスニックなぶっかけうどん レシピ

イタリアンでエスニックなぶっかけうどん
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
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もちもちの讃岐生うどんをオリーブオイルとナンプラーでぶっかけうどんに。さっぱりしていておいしいと喜んでいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

もちもちとしたコシのある讃岐生うどんをオリーブオイルとナンプラーでイタリアンでエスニックなぶっかけうどんにしました

材料

  1. 讃岐生うどん 300g
  2. カラフルトマト 300g
  3. 白だし 大さじ1
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 小エビ 160g
  6. ナンプラー 小さじ1
  7. 小麦粉 小さじ1
  8. オリーブオイル(揚げ用) 70㏄
  9. コリアンダー 1袋(30g)
  10. ニンニクチップ 10g
  11. 黒コショウ 少々
  12. すだち 1個~
  13. ぶっかけ用つゆ 160㏄

作り方

  1. 1.

    プチトマトは横半分に切り オリーブオイルと白だしにつけて15分位置いてマリネする

  2. 2.

    エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶしオリーブオイル70㏄で揚げる

  3. 3.

    時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けコリアンダーをのせる

  4. 4.

    1のトマトと 2のエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふりつゆをかけ お好みでオリーブオイルをふる

ワンポイントアドバイス

すだちを絞ってよく混ぜてお好みで オリーブオイルとナンプラーを絡めていただきます。

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  • (ID: r1097636)
  • 2016/08/24 UP!

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