イタリアンでエスニックなぶっかけうどん
もちもちの讃岐生うどんをオリーブオイルとナンプラーでぶっかけうどんに。さっぱりしていておいしいと喜んでいました。
料理紹介
もちもちとしたコシのある讃岐生うどんをオリーブオイルとナンプラーでイタリアンでエスニックなぶっかけうどんにしました
材料
- 讃岐生うどん 300g
- カラフルトマト 300g
- 白だし 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 小エビ 160g
- ナンプラー 小さじ1
- 小麦粉 小さじ1
- オリーブオイル(揚げ用) 70㏄
- コリアンダー 1袋(30g)
- ニンニクチップ 10g
- 黒コショウ 少々
- すだち 1個~
- ぶっかけ用つゆ 160㏄
作り方
- 1.
プチトマトは横半分に切り オリーブオイルと白だしにつけて15分位置いてマリネする
- 2.
エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶしオリーブオイル70㏄で揚げる
- 3.
時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けコリアンダーをのせる
- 4.
1のトマトと 2のエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふりつゆをかけ お好みでオリーブオイルをふる
ワンポイントアドバイス
すだちを絞ってよく混ぜてお好みで オリーブオイルとナンプラーを絡めていただきます。
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- 2016/08/24 UP!