七夕にミルキーウェイのブルーベリータルト レシピ

七夕にミルキーウェイのブルーベリータルト
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    その他
ブルーベリーを敷き詰め夜空に見立てた七夕仕立てのブルーベリータルトに家族から驚きの声があがりました
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ブルーベリーを敷き詰め夜空に見立てミルキーウェイ風に飾り立て。中は焼きプリン。さくさくタルトとコクのある焼きプリンにブルーベリーの甘酸っぱさがたまらないおいしさです。

材料

  1. a小麦粉 130g
  2. aアーモンドパウダー 70g
  3. a粉砂糖 60g
  4. a卵黄 1個
  5. aバター 120g
  6. a塩 少々
  7. aバニラエッセンス 2滴位
  8. aハチミツ 小さじ1
  9. b全卵 2個
  10. b牛乳 150㏄
  11. b生クリーム 180㏄
  12. bグラニュー糖 40g
  13. bバニラエッセンス 3~4滴ぐらい
  14. ブルーベリー 2箱(400gぐらい)
  15. ホイップした生クリーム 80gぐらい
  16. 飾りの星形シュガー 適量
  17. ラズベリー 4個

作り方

  1. 1.

    aの材料でタルト生地を作る
    室温に戻したバターに 粉砂糖と塩・蜂蜜を加え白っぽくなるまでよく混ぜ 卵黄とバニラエッセンス ふるった小麦粉とアーモンド粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ ひとまとめにしてラップでくるみ冷蔵庫で3時間以上休ませる

  2. 2.

    休ませた生地を麺棒で4~5mm厚さにのばし型にのせ底面にフォークで穴をあけ重しをして180℃のオーブンで25分ぐらい焼く

  3. 3.

    bの材料でプリン生地を作る
    ボウルに卵を入れグラニュー糖を加えよくかき混ぜ 生クリーム 牛乳 バニラエッセンスを入れざるでこし 2の型に入れオーブンで30分ぐらい焼く

  4. 4.

    粗熱を取り 冷蔵庫で冷やし 上にブルーベリーを敷きつめ生クリームを絞り出し 星型キラキラシュガーなどを飾る

ワンポイントアドバイス

生クリームを天の川(ミルキーウェイ)風に絞り出し飾り付けます
プリン生地を焼いてしっかり冷ましてからブルーベリーを敷き詰めましょう

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11889575801.html

  • (ID: r1077468)
  • 2016/06/22 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,227件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑七夕にミルキーウェイのブルーベリータルト | レシピブログTOP