ザクっとプレーンスコーンby Pappaさん
【料理紹介】
こんがり焼けた表面はザックザク!口の中で薄くほどける生地がたまんなーい♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
強力粉 |
150g |
無塩バター |
75g |
グラニュー糖 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ3杯 |
牛乳 |
150cc |
粗塩 |
二つまみ |
焼き色用牛乳 |
少々 |
成型用の強力粉 |
適量 |
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【作り方】
- 無塩バターを7mm角程に切り冷蔵庫
- ボールに薄力粉と強力粉を篩っておく
- グラニュー糖とBP、粗塩を2に投入
- ヘラで満遍なく混ぜたら1を散らす
- さらにヘラで切るように混ぜ合わせる
- ある程度混ざったら静かに牛乳を投入
- ボロボロと塊だらけになるまで混ぜる
- ラップを敷いた上に7を静かに移す
- 全体を纏めるようにラップで包む
- バットやまな板で静かに全体を潰す
- 生地の厚さ1.5cm程度まで広げる
- はみ出た粉は生地の上に戻す
- スケッパーなどで生地を半分に切る
- 表面に薄く強力粉を塗したら重ねる
- 再びラップで覆い10と同様に潰す
- 手早く10〜15を7~8回繰り返す
- 最後に麺棒で高さ2.5cmほどに調整
- ラップのまま冷蔵庫で2時間ネンネ
- オーブンの予熱190度程度に設定
- 焼き色用牛乳を器に用意しておく
- 冷蔵庫から出した18を5cm角に切る
- オーブン天板に並べ表面に20を塗る
- オーブン中段に入れ190度まで調整
- 膨らみの様子を見て下段に入れ替え
- 全体20分程度焼いたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
やっぱザクザク感はバターを潰さないのがコツかしら