簡単クッキー(シナモン入り)by Pappaさん
【料理紹介】
材料は4つ。基本は混ぜるだけ~
厚めの生地はサックリ、芳ばしいバターとシナモンの香りに癒されるぅ~♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
60g |
薄力粉 |
120g [A] |
シナモンパウダー |
適量 [A] |
グラニュー糖 |
60g |
|
【作り方】
- 無塩バターを常温に戻す
- ボウルに[A]を混ぜておく
- 別ボウルで無塩バターをクリーム状に
- グラニュー糖を加え白くなるまで混ぜる
- さらに[A]を加えヘラで切り混ぜる
- 小分け(30g)に丸めラップに包んでちょっとギュッと固めておく
- 冷蔵庫で1時間ほどおネンネ
- オーブンを210度程度で予熱
(新型オーブンなら予熱180度でいいわよ)
- 丸めた生地を平たく潰してオーブンへ
- オーブン中段175-180度で20分程度焼く
- 冷ましたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
【ポイント】
・焼き温度180度/焼き時間20分ほど
・ほろほろ感をもっと出したいときは焼き時間18分くらいでも
【コツ】
・生地を平たく潰すときはゆっくりと優しくね♪
(乱暴すると生地がバラバラになるわよ)