ゴボウときゅうりのサラダby チコリさん

【料理紹介】

ゴママヨや味噌マヨで和えることが多いゴボウのサラダですが、マヨネーズとヨーグルトを使った簡単ソースでまた違った味の発見ができました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
はちみつ 小さじ1/4
小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々

【作り方】

  1. ゴボウを千切りにして酢水にさらしてアクを抜いてから、歯ごたえが残るぐらいに茹でる
  2. きゅうりをゴボウと同じくらいの千切りにする
  3. マヨネーズ、ヨーグルト、パルメザンチーズ、はちみつ、塩、ガーリックパウダーをボウルでぐるぐる混ぜてソースを作り、ゴボウときゅうりを和える

【ワンポイントアドバイス】

作り立てよりも、和えてから30分くらい寝かせるとゴボウに味が馴染みます。黒こしょうも合います。