人参とツナのサラダby チコリさん

【料理紹介】

マヨネーズとヨーグルトを使った簡単ソースで和えるといつものサラダがランクアップ!人参の甘みとツナのコクとマヨーグルトソースが良く合って、リッチでとっても美味しいサラダになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 1本(大)
ノンオイルツナ缶 1缶 (小)
オリーブオイル 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
はちみつ 小さじ1/4
小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々
ドライパセリ 少々

【作り方】

  1. 人参をスライサーで細い千切りにして、耐熱ボウルに入れオリーブオイルを和えて500wのレンジで1分30秒チンする
  2. 小さなボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、パルメザンチーズ、はちみつ、塩、ガーリックパウダーを入れてぐるぐるとよく混ぜソースを作る
  3. 1,に汁を切ったツナ加え、2.のソースを和え、出来上がりにドライパセリをぱらぱらと振りかける

【ワンポイントアドバイス】

人参は熱を通し過ぎると歯ごたえが無くなってしまいます。

出来上がりに黒こしょうをかけたり、レモン汁をかけるのもお勧めです。