骨まで食べられる★いわしの甘露煮
by プチレモさん
【料理紹介】
梅酒が残っていたので、酒の代わりに使ってみました。圧力鍋で骨まで柔らかです。ほかの青魚でも出来ますよ♥
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
いわし大
4尾
梅酒
200cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜
1かけ
【作り方】
いわしの頭とわたをとり、水洗いし水気をキッチンペーパー
などで取る。生姜は薄切りにしておく。
圧力鍋に調味料をすべていれ、いわしと生姜を入れ、蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で25分加圧、火を止め自然放置しピンが下がったら蓋を開ける。
煮汁か゛ほんの少し残るまで煮詰め完成です。
【ワンポイントアドバイス】
煮汁を煮詰める時、鍋を焦がさないよう注意してください。
このレシピのID: r243354
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