骨まで食べられる★いわしの甘露煮by プチレモさん

【料理紹介】

梅酒が残っていたので、酒の代わりに使ってみました。圧力鍋で骨まで柔らかです。ほかの青魚でも出来ますよ♥

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いわし大 4尾
梅酒 200cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜 1かけ

【作り方】

  1. いわしの頭とわたをとり、水洗いし水気をキッチンペーパー
    などで取る。生姜は薄切りにしておく。
  2. 圧力鍋に調味料をすべていれ、いわしと生姜を入れ、蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で25分加圧、火を止め自然放置しピンが下がったら蓋を開ける。
  3. 煮汁か゛ほんの少し残るまで煮詰め完成です。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁を煮詰める時、鍋を焦がさないよう注意してください。