栄養満点!わが家のクッキーby ありちゃんママさん

【料理紹介】

わが家でよく作っているクッキーです。煮干し粉や牛乳を入れて、カルシウムたっぷりに仕上げました。スキムミルクを加えるとさらに栄養がとれます!

写真を撮ろうとお皿を見たら、3枚しか残っていませんでした……。良い写真が撮れたらまたアップします。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
強力粉 200g
砂糖 40g
オリーブオイル 30g
バター 20g
1個
きな粉 適宜
すりごま 適宜
煮干し粉 適宜
牛乳 適宜
少々

【作り方】

  1. バターは500Wで1分加熱し、溶かしておく。
  2. 牛乳以外の材料を全てボウルに入れ、裏返したポリ袋で混ぜる。
  3. 粉っぽさがなくなるまで牛乳を少しずつ加える。
  4. 生地が扱いやすくなったら、ポリ袋を生地ごとつかみ、ポリ袋に生地を入れる。
  5. ポリ袋に入った状態の生地を麺棒で厚さ5㎜まで伸ばす。
  6. 好きなクッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板にならべていく。
  7. 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、焼き色が付いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖40のうち、10gをハチミツに変えたりして楽しんでいます。