栄養満点!わが家のクッキーby ありちゃんママさん
【料理紹介】
わが家でよく作っているクッキーです。煮干し粉や牛乳を入れて、カルシウムたっぷりに仕上げました。スキムミルクを加えるとさらに栄養がとれます!
写真を撮ろうとお皿を見たら、3枚しか残っていませんでした……。良い写真が撮れたらまたアップします。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
40g |
オリーブオイル |
30g |
バター |
20g |
卵 |
1個 |
きな粉 |
適宜 |
すりごま |
適宜 |
煮干し粉 |
適宜 |
牛乳 |
適宜 |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- バターは500Wで1分加熱し、溶かしておく。
- 牛乳以外の材料を全てボウルに入れ、裏返したポリ袋で混ぜる。
- 粉っぽさがなくなるまで牛乳を少しずつ加える。
- 生地が扱いやすくなったら、ポリ袋を生地ごとつかみ、ポリ袋に生地を入れる。
- ポリ袋に入った状態の生地を麺棒で厚さ5㎜まで伸ばす。
- 好きなクッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板にならべていく。
- 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、焼き色が付いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖40のうち、10gをハチミツに変えたりして楽しんでいます。