ゴーヤの塩辛和え レシピ

ゴーヤの塩辛和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 9
ユッキーさん
ユッキーさん
★夏の夜のスタンダードおつまみにしよう!塩辛とワインのマリアージュ★今日は塩辛とワインのマリアージュに挑戦。ベランダで育つグリーンカーテンから、ゴーヤを収穫。しっかりと苦味を抜き。近所の魚屋さんが造っ...
ブログ記事を読む>>

関連キーワード

  • (ID: b11288101)
  • 2011/07/29 UP!

他の塩辛のレシピ(1,547件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
gaoaynさん

gaoaynさん  2011/07/29 UP!
こんばんは☆ゴーヤの塩辛和え♪すっごく良いですね☆旬のゴーヤ♪イカの塩辛と美味しそうです~それに♪鰹節がとってもいい香りで味を引き立ててくれてすっごく美味しそうです!!

お返事: ゴーヤの旬を逃さずどうぞ!おまけにごま油をたらしたりしてもおいしいですよ。

管理栄養士 おささん

管理栄養士 おささん  2011/07/29 UP!
こんにちは! ご訪問ありがとうございます。斬新な組み合わせ…勉強になります。塩辛の旨みで、ゴーヤの苦みが気にならないでおいしくいただけるんでしょうね。おいしそうです!

お返事: 初コメありがとうございます!旨味で苦味をカバー&ふくらます。正解です。ただ、ゴーヤの下処理も大事。生で食べるときには、塩を振ったゴーヤを、力の限り絞りきればほとんど苦味がなくなります。もちろん野菜臭さも一緒に抜けるのでバランスが大事なのですが、一度死ぬ気で絞り切るとゴールが見えます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤの塩辛和え by ユッキーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP