さつま芋の蒸しパンby komi'sキッチンさん

【料理紹介】

ワンボールで出来ちゃう蒸しパン♪忙しい朝でも簡単に出来ますよ〜^0^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
砂糖 50g
少々
牛乳 大さじ4
サラダ油 大さじ1
薄力粉 60g
米粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ2
さつま芋 100g

【作り方】

  1. ボールに卵をほぐし砂糖、塩を加えて混ぜる。牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。粉類をふるって加え、混ぜる。
  2. 細かく切ったさつま芋を水に5分程さらして水気を切って①に加え混ぜる。
  3. 型に流して湯気の上がった蒸し器にいれ12分~13分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

直径5センチの型で5〜6個作れます。
米粉がなければ、薄力粉に変えても作れます♪
さつま芋は少しだけ残しておいて、トッピングすると
見た目可愛いですよ〜^^