簡単節約キンピラゴボウby 多忙OLマムさん

【料理紹介】

お手軽キンピラゴボウです。
節約、簡単レシピを毎日ブログで紹介してます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
ニンジン 1本
大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1.5
砂糖 1大さじ
出汁のもと 少々
いりごま 適量

【作り方】

  1. ごぼうを笹がきにする

  2. ボールの2/3程度に水を入れて、お酢を加える
  3. 酢水にごぼうを浸し、10分程度してあくが抜けたら水をきる
  4. ニンジンは皮をむいて3cm長の細切りにする
  5. フライパンに油を入れて、ごぼう、ニンジンを中火で炒める
  6. 油がなじんだら、水100cc、砂糖、出汁のもと、みりん、醤油を加えて、時々混ぜながら水気がなくなるまで煮る

【ワンポイントアドバイス】

特になし