ナシゴレンby ちゃんあさん
【料理紹介】
✴︎インドネシアの焼き飯料理✴︎
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
・ご飯 |
300g |
・鶏挽き肉 |
50g |
・冷凍むきえび |
10尾くらい |
・玉ねぎ |
1/2個 |
・パプリカ(赤) |
1/4個 |
●砂糖 |
大さじ1 |
●オイスターソース |
大さじ1と1/2 |
●ナンプラー |
大さじ1 |
●醤油 |
小さじ2 |
●豆板醤 |
小さじ1 |
●酢 |
小さじ1 |
●にんにく(チューブ) |
小さじ1 |
・卵 |
2個 |
・塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- むきえびは解凍し
●の材料を混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎとパプリカをみじん切りにする。
- サラダ油を熱したフライパンに鶏挽き肉を入れる。色が変わってきたら玉ねぎ,パプリカ,むきえびを加えて炒める。
- 火が通ったら●の材料を加え軽く煮詰めるように炒める。
- ご飯も加えたら強火で全体に混ぜ合わせる。塩胡椒で味を整えたら火を止め器に盛りつける。
- 再度サラダを熱したフライパンに卵を割り入れる。中火で熱しながらサラダ油を卵白の外側に沿わして外側カリカリの目玉焼きを作る。
- ⑤の上に目玉焼きをのせて上から胡椒をふれば完成!
【ワンポイントアドバイス】
余ったぶんはおにぎりなどにして冷凍すると後日また美味しく召し上がれます。