豚こまのナンプラー炒めby ちゃんあさん
【料理紹介】
✴︎いつもの野菜炒めに飽きた時などに✴︎
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
・豚肉(小間切) |
200gくらい |
・もやし |
1袋 |
・人参 |
半分くらい |
・ニラ |
適量 |
●酒 |
大さじ1 |
●みりん |
小さじ2 |
●ナンプラー |
小さじ2 |
●オイスターソース |
小さじ1 |
●醤油 |
小さじ1弱 |
●鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 人参は細切りにニラは4,5㎝幅くらいに切る。●の材料を予め混ぜ合わせておく。
- サラダ油を熱したフライパンに人参,もやしを入れてしんなりするまで中火で炒める。
- 一旦お皿に移したら再度サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒める。(菜箸で食べやすい大きさに割きながら炒めると包丁で切る手間が省けます)
- 色が変わってきたら人参ともやしを戻して一緒に炒める。最後に●の材料を加えて混ぜ合わせ塩胡椒で味を整えたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
●の材料はガパオライスのタレとしても使えます。余ったら冷凍庫に保存しておくと後日また美味しく召しあがれます!具材を変えて作っても◎