クラムチャウダーby ちゃんあさん

【料理紹介】

✴︎冷凍あさりで簡単に作りました✴︎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
・冷凍あさり 50g
・ベーコン 4枚
・玉ねぎ 1/3個
・人参 1/3個
・バター(チューブ) 10㎝くらい
・小麦粉 大さじ1
●水 200cc
●酒 大さじ1
●コンソメ 小さじ1
●塩胡椒 少々
・牛乳 200cc
・パルメザンチーズ 大さじ1強

【作り方】

  1. ベーコン、玉ねぎ、人参を細かく角切りにしておく。
  2. バターを溶かした鍋に①の具材を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 小麦粉を大さじ1加えて粉っぽさがなくなってきたら●の材料と冷凍あさりを入れる。(むき身あさりを使用するので解凍してすぐに調理可能)
  4. 弱火で野菜が柔らかくなるまで煮たら牛乳200ccとパルメザンチーズ大さじ1強加えて混ぜながらチーズを馴染ませる。
  5. 器に移して最後にパセリをかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

具の量はお好みで調整してください!