バターチキンカレーby ちゃんあさん
【料理紹介】
✴︎甘めのカレーライスが好きな方に是非✴︎
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
・鶏もも肉 |
適量(好きなだけ) |
・玉ねぎ |
1個 |
・にんにく(チューブ) |
1 ㎝ |
・バター(チューブ) |
10g |
・サラダ油 |
適量 |
●水 |
200㎖ |
●トマト缶(カット) |
200g |
●ケチャップ |
大さじ2 |
●粉チーズ |
大さじ1 |
●砂糖 |
小さじ1 |
●コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
・牛乳 |
150㎖ |
・市販カレールー(とろけるカレー中辛) |
1欠片(約25g) |
・バター(チューブ) |
10g |
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【作り方】
- 鶏を一口大に切り塩をふり皮目を下にしサラダ油を熱したフライパンに並べ焼く。両面焼いて赤みがなくなったらフライパンから出す。
- フライパンにバター10gとスライスした玉ねぎとにんにく(チューブ)を1㎝ほど入れしんなりするまで焼く。焼けたらフライパンから出す。
- 鍋に●の材料を入れ①②も入れて弱火で30分コトコト煮込む。
- 水分が減ったら牛乳150㎖とカレールー,バター10gを入れて再度10分くらいコトコト煮込んで完成!
【ワンポイントアドバイス】
・鶏もも肉は唐揚げ用,鍋用を買ってきてそれを更に小さく一口サイズに切ったのを使っています!
・しっかり煮込むので鶏も玉ねぎもそこまで神経質になって焼かなくても大丈夫です!
・一人暮らしの方は余った分は冷凍にしておくと後日また美味しくいただけます