あんバターサンドby foodloverさん

【料理紹介】

自家製あんこで、あんバターサンドを作ります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小豆 250g
砂糖 100g
小さじ1
800ml
食パン 人数分
バター 適宜

【作り方】

  1. 小豆を一晩(8時間以上)ひたひたの水でつけておきます。
  2. 圧力鍋に水と小豆を入れ、沸騰して20分煮、火を消してから30分おきます。
  3. 鍋のふたをあけ、砂糖、塩を入れて中火で水気が少なくなるまで煮ます。
  4. あんこができたら、お好きなパンにバターとあんこをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

時々かき混ぜてこげないように気をつけましょう。