皮ごと☆かぼちゃコロッケ♪♪ by そららさん
【料理紹介】
かぼちゃの皮もマヨと和えるのでおいしいですよ~^m^玉葱もたっぷりです!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個(400g) |
玉葱 |
1個 |
合挽き肉 |
80g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒、ナツメグ |
少々 |
揚げ油 |
適宜 |
|
【作り方】
- 南瓜は皮ごと2cm角に切って耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで5分加熱。熱いういに潰してマヨネーズ、牛乳と混ぜる。
- 玉葱はみじん切りにして合挽き肉と一緒にフライパンで炒め、塩・胡椒・ナツメグを振って1のマッシュかぼちゃと混ぜ合わせる。
- 柔らかくて成型しにくい場合、冷ましてからラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 小判型に成型して小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。油を170℃~180℃にあたためてカラッときつね色に揚がったらできあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
4で揚げ油に入れてからすぐに箸でつつかないこと^^