肉団子のトマト煮込みby 由香の助さん

【料理紹介】

肉団子をトマトで煮込んで、ご飯にもパンにもはたまたパスタにも合うメニューに仕上げました⭐︎

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽き肉 300g
たまねぎ 1/2コ
パン粉 40g
牛乳 大さじ1
トマト缶 1缶
コンソメ 1個
中濃ソース 小さじ1
濃口醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて2分加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2にひき肉、パン粉、牛乳、あればニンニクチューブ少々、塩胡椒を入れてよくこねます。
  3. フライパンに油を熱して2を入れて転がしながら焼き、トマト缶と調味料を入れて10分ほど煮込めば完成。

【ワンポイントアドバイス】

我が家では2歳児にも取り分ける主催の場合、ニンニクはごく少量で作り、各自パウダータイプのガーリックをかけています。