キヌアとキュウリの塩レモンサラダby くきはさん

【料理紹介】

栄養価の高いキヌアと、体温を下げてくれるキュウリを、塩レモンであえた簡単でサッパリ味のサラダです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キヌア 3/1カップ
キュウリ 1/2本
トマト 1個
塩レモン(果実) スライスなら3~5枚
塩レモン(汁) 適量
こしょう 少々

【作り方】

  1. キヌアをたっぷりの水で、柔らかくなるまで15分くらい茹で、ザルに揚げて水切りをします。
  2. キュウリは、タテ4分の1に切って、2mm厚さくらいに切ります。
  3. トマトは、4分の1に切って、それぞれを薄めにくスライスして、お皿に並べて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 塩レモンのスライスは、粗く刻んで、冷めたキヌア、キュウリと合わせてよく混ぜます。
  5. 味を見ながら、塩レモンの汁を加えて合わせ、好みの塩加減に調整し、こしょうを振り、冷蔵庫で少し冷やします。
  6. お皿に並べたスライストマトの上に、5を乗せて食卓へ。

【ワンポイントアドバイス】

冷やして食べるのがオススメです。