キヌアとキュウリの塩レモンサラダby くきはさん
【料理紹介】
栄養価の高いキヌアと、体温を下げてくれるキュウリを、塩レモンであえた簡単でサッパリ味のサラダです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キヌア |
3/1カップ |
キュウリ |
1/2本 |
トマト |
1個 |
塩レモン(果実) |
スライスなら3~5枚 |
塩レモン(汁) |
適量 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- キヌアをたっぷりの水で、柔らかくなるまで15分くらい茹で、ザルに揚げて水切りをします。
- キュウリは、タテ4分の1に切って、2mm厚さくらいに切ります。
- トマトは、4分の1に切って、それぞれを薄めにくスライスして、お皿に並べて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 塩レモンのスライスは、粗く刻んで、冷めたキヌア、キュウリと合わせてよく混ぜます。
- 味を見ながら、塩レモンの汁を加えて合わせ、好みの塩加減に調整し、こしょうを振り、冷蔵庫で少し冷やします。
- お皿に並べたスライストマトの上に、5を乗せて食卓へ。
【ワンポイントアドバイス】
冷やして食べるのがオススメです。