トマト使い切り⭐︎海老とベーコン達のトマトクリームパスタby きょんの一人メシさん

【料理紹介】

こんにちは。

キョンです。

朝仕込んでおいたトマトと玉葱のスープ。
帰宅したらとても良い感じに味が染み込んでおりました。

今日はこれを使って、スーパーで海老が安かったので、海老のクリームパスタを作りました。

寒い日にほっこり♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 2人分
トマト煮込みスープ 朝の分
海老 1パック(10尾)
生クリーム 1/3パック
バター、コンソメ、オリーブオイル 小1
ベーコン、ウインナー、ほうれん草 お好きなだけ
塩、片栗粉(海老用) 適量

【作り方】

  1. 海老を剥き、背腸を取ります。
    (本当は有頭海老が良かったのですが、安かったので無頭にしました)
  2. ボウルに水、塩を入れ、海老を揉み込むように洗う。

    水でさっと洗い流し、またボウルに水と片栗粉を入れ、海老をつけておく。
    (滑りをとってプリプリの海老になります⭐︎)
  3. その間に、朝作っておいたトマト煮込み。
    トマトを少しずつ潰しながら、コンソメ、生クリームを入れ温める。
  4. 海老をよく洗い、キッチンペーパーで軽く水気を取る。
  5. 別のフライパンにオリーブオイル、バターを熱し、ウインナー、ベーコン等お好きな具材を炒め、最後に海老を入れ、よく絡ませる。
  6. パスタを茹でる。
  7. 最後にトマトソースにほうれん草を入れ、少し柔らかくなったら火を止め、ベーコンなど炒めたブライパンにトマトソース、茹でたパスタを入れて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草は炒めると後でパリパリになりやすいので、スープで温めると時間が経っても美味しく頂けます。