トマト使い切り⭐︎海老とベーコン達のトマトクリームパスタby きょんの一人メシさん
【料理紹介】
こんにちは。
キョンです。
朝仕込んでおいたトマトと玉葱のスープ。
帰宅したらとても良い感じに味が染み込んでおりました。
今日はこれを使って、スーパーで海老が安かったので、海老のクリームパスタを作りました。
寒い日にほっこり♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
2人分 |
トマト煮込みスープ |
朝の分 |
海老 |
1パック(10尾) |
生クリーム |
1/3パック |
バター、コンソメ、オリーブオイル |
小1 |
ベーコン、ウインナー、ほうれん草 |
お好きなだけ |
塩、片栗粉(海老用) |
適量 |
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【作り方】
- 海老を剥き、背腸を取ります。
(本当は有頭海老が良かったのですが、安かったので無頭にしました)
- ボウルに水、塩を入れ、海老を揉み込むように洗う。
水でさっと洗い流し、またボウルに水と片栗粉を入れ、海老をつけておく。
(滑りをとってプリプリの海老になります⭐︎)
- その間に、朝作っておいたトマト煮込み。
トマトを少しずつ潰しながら、コンソメ、生クリームを入れ温める。
- 海老をよく洗い、キッチンペーパーで軽く水気を取る。
- 別のフライパンにオリーブオイル、バターを熱し、ウインナー、ベーコン等お好きな具材を炒め、最後に海老を入れ、よく絡ませる。
- パスタを茹でる。
- 最後にトマトソースにほうれん草を入れ、少し柔らかくなったら火を止め、ベーコンなど炒めたブライパンにトマトソース、茹でたパスタを入れて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草は炒めると後でパリパリになりやすいので、スープで温めると時間が経っても美味しく頂けます。