疲れた日、次の日休みのプチ贅沢うどんby きょんの一人メシさん

【料理紹介】

こんにちは。

キョンです。

最近は夜上がりで疲れすぎて、かぼちゃの煮物、ご飯、酒…の毎日(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

久々のお休み、しかし、胃が夜中の食事仕様になっている。


そんな日は頑張ったご褒美&胃に優しい晩ご飯です。

⭐︎うどんの隣はサラダ➕湯葉のサラダ(もどき笑)です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん玉 1袋
⭐︎水、お出汁 適量
海老、茄子 2つ
薄力粉、水 適量
ネギ、とろろ昆布、一味、七味 お好きな分量
1個

【作り方】

  1. お水お皿8分目くらいに出汁を入れ、うどんを入れて茹でる。

    卵1個投入して一緒に温める。
  2. その間に薄力粉に水を加え、よくかき混ぜたら海老、茄子を絡ませる。
  3. フライパンに油を入れ、衣がパチパチ言い出したら、衣に付けた海老、茄子を揚げる。

    ⭐︎残りのタッパー液は、少しずつ足してサクサク天ぷらにしました。
  4. 盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

海老をプチ贅沢したくて、衣を多く付けました。

サラダはいつものきゅうり、トマト、ハム、オイルサーディンに、湯葉を乗せました。