疲れた日、次の日休みのプチ贅沢うどんby きょんの一人メシさん
【料理紹介】
こんにちは。
キョンです。
最近は夜上がりで疲れすぎて、かぼちゃの煮物、ご飯、酒…の毎日(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
久々のお休み、しかし、胃が夜中の食事仕様になっている。
そんな日は頑張ったご褒美&胃に優しい晩ご飯です。
⭐︎うどんの隣はサラダ➕湯葉のサラダ(もどき笑)です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん玉 |
1袋 |
⭐︎水、お出汁 |
適量 |
海老、茄子 |
2つ |
薄力粉、水 |
適量 |
ネギ、とろろ昆布、一味、七味 |
お好きな分量 |
卵 |
1個 |
|
【作り方】
- お水お皿8分目くらいに出汁を入れ、うどんを入れて茹でる。
卵1個投入して一緒に温める。
- その間に薄力粉に水を加え、よくかき混ぜたら海老、茄子を絡ませる。
- フライパンに油を入れ、衣がパチパチ言い出したら、衣に付けた海老、茄子を揚げる。
⭐︎残りのタッパー液は、少しずつ足してサクサク天ぷらにしました。
- 盛り付けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
海老をプチ贅沢したくて、衣を多く付けました。
サラダはいつものきゅうり、トマト、ハム、オイルサーディンに、湯葉を乗せました。