メープルとクルミのふんわりちぎりパンby きょうこカフェさん
【料理紹介】
身体に優しい甘味のメープルシロップをぜいたくに使ったくるみパンです。メープルシロップを使う事でし~っとりふんわり。優しい甘さのちぎりパンです。体もお腹も満たされます☆
時間が経っても柔らかです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
塩 |
2g |
メープルシロップ |
65g |
水 |
110g |
とき卵 |
15g |
無塩バター |
30g |
ドライイースト |
4g |
@ローストクルミ |
55g |
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【作り方】
- 準備
スクエア型1台分18×18
クルミはフライパンで空煎りしておく。
バターは室温に戻しておく。
- 胡桃以外の材料をHBにセットし
1次発酵まで終わらす。
(ミックスコールでくるみを入れる)
- 取り出し手の甲で軽くガス抜きしたら
9等分にし丸め濡れ布巾をかけ 15分
ベンチタイム。
- 成形
手で軽くつぶしながら 表面が張るように
丸め底をしっかりとめる。
残りも同様。
- スクエア型に3個を3列ならべ30分
2次発酵(約2倍)
オーブン180度予熱開始。
残ってる溶き卵があれば 表面に 薄くぬる。
- 180度18分から23分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
強力粉は外国産のを使っています。
ローストしたクルミは 少し砕いてくださいね。
焼き時間は オーブンにより異なります。
焼くときに 溶き卵を塗れば照りよく。
牛乳だと マットに仕上がります。