味付けおからばーぐのきのこソースby sacchiさん
【料理紹介】
味付けのおからを使ってハンバーグを作りました。
きのこソースにXO醤焼きのたれを使ってます^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ミンチ |
200g |
えのきだけ |
1株 |
味付けおから |
100g |
卵 |
1個 |
塩、こしょう |
少々 |
エリンギ |
3本 |
白ネギ(青いとこ) |
1本分 |
XO醤焼きのたれ |
大3 |
ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- ボウルに豚肉を入れる。細かく刻んだえのきだけと味付けおから、卵を加え、塩・こしょうする
- 1をよーく練り合わせて平らにし、4等分にして形を整える
- サラダ油(大1)を熱したフライパンで3を両面焼く。(中火で焼いて焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして焼く)
爪楊枝で刺してみて、透明な肉汁が出たら火が通ってます。
- おからばーぐはお皿に取ります。
このフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取って、きのこソースを作ります。
- ネギは小口切りにし、エリンギは縦半分に切り3等分にして短冊切りにする(あまり薄くなくて良い)
- サラダ油を熱してネギとエリンギを入れて炒める。しんなりなったら分量のXO醤で味付け。ごま油(少々)をまわしかけてひと混ぜしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
味付けおからは入れる前に味をみて、しっかり味なら塩を調節してください。