味付けおからばーぐのきのこソースby sacchiさん

【料理紹介】

味付けのおからを使ってハンバーグを作りました。
きのこソースにXO醤焼きのたれを使ってます^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ 200g
えのきだけ 1株
味付けおから 100g
1個
塩、こしょう 少々
エリンギ 3本
白ネギ(青いとこ) 1本分
XO醤焼きのたれ 大3
ごま油 少々

【作り方】

  1. ボウルに豚肉を入れる。細かく刻んだえのきだけと味付けおから、卵を加え、塩・こしょうする
  2. 1をよーく練り合わせて平らにし、4等分にして形を整える
  3. サラダ油(大1)を熱したフライパンで3を両面焼く。(中火で焼いて焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして焼く)
    爪楊枝で刺してみて、透明な肉汁が出たら火が通ってます。
  4. おからばーぐはお皿に取ります。
    このフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取って、きのこソースを作ります。
  5. ネギは小口切りにし、エリンギは縦半分に切り3等分にして短冊切りにする(あまり薄くなくて良い)
  6. サラダ油を熱してネギとエリンギを入れて炒める。しんなりなったら分量のXO醤で味付け。ごま油(少々)をまわしかけてひと混ぜしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

味付けおからは入れる前に味をみて、しっかり味なら塩を調節してください。