節約!豚こまと厚揚げのすき焼き風by sacchiさん
【料理紹介】
厚揚げでかさ増し!甘辛醤油味でご飯が止まりませんよー
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま肉 |
300g |
玉ねぎ(大) |
1個 |
厚揚げ(四角いの) |
2個 |
糸こんにゃく |
1袋 |
サラダ油 |
適量 |
●醤油 |
大さじ2と1/2 |
●酒 |
大さじ2と1/2 |
●砂糖 |
大さじ1と1/2 |
青ネギ |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはさっと水で流してざくざく切る。厚揚げは半分に切って5等分にする
- 玉ねぎは半分に切って1㎝くらいに切る。フライパンを熱してこんにゃくを炒める。水分が飛んだらサラダ油を入れて豚肉を炒める
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせしんなりしたら☆と厚揚げを入れてざっと混ぜ合わせて蓋をする
- 中火で時々底から上下を返すように混ぜ合わせ10分ほど煮る。あれば、刻んだ青ネギをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
厚揚げは食べやすい大きさで大丈夫です。牛肉でも作れます。少し脂身の多いお肉の方がおいしいと思います。