節約!豚こまと厚揚げのすき焼き風by sacchiさん

【料理紹介】

厚揚げでかさ増し!甘辛醤油味でご飯が止まりませんよー

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま肉 300g
玉ねぎ(大) 1個
厚揚げ(四角いの) 2個
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 適量
●醤油 大さじ2と1/2
●酒 大さじ2と1/2
●砂糖 大さじ1と1/2
青ネギ 適量

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはさっと水で流してざくざく切る。厚揚げは半分に切って5等分にする
  2. 玉ねぎは半分に切って1㎝くらいに切る。フライパンを熱してこんにゃくを炒める。水分が飛んだらサラダ油を入れて豚肉を炒める
  3. 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせしんなりしたら☆と厚揚げを入れてざっと混ぜ合わせて蓋をする
  4. 中火で時々底から上下を返すように混ぜ合わせ10分ほど煮る。あれば、刻んだ青ネギをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げは食べやすい大きさで大丈夫です。牛肉でも作れます。少し脂身の多いお肉の方がおいしいと思います。