*さっぱりコクうま!*豚こま肉と夏野菜味噌ポン炒めby sacchiさん

【料理紹介】

簡単な炒めものです。茄子ときゅうりがお安い時にどうぞ♩味噌のコクとポン酢でさっぱりいただけます^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 300g
茄子 3本
きゅうり 2本
少々
●味噌 すり切り大さじ2杯
●ポン酢 大さじ3
白ごま 適量

【作り方】

  1. 茄子は縦半分にして1cm幅の斜め切りにきゅうりも縦半分にして斜めに切る。きゅうりをボウルに入れ塩少々して揉み込んでおく
  2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。火が通ったら茄子を加えて炒め合わせる
  3. 茄子がしんなりなったらきゅうりを入れてさっと炒め合わせ、●を流し入れ全体を混ぜ合わせる。白ごまを振って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◎豚肉が大きければ、火が通ったあとキッチンバサミでチョキチョキ切りましょう。(やけどしないでね)
◎きゅうりを塩揉みをして水っぽさを防ぐ!
◎茄子を入れた後は焼き付けるように(しばらく放置)混ぜ合わせると水分が出にくいです。