*節約*かさ増し*ふわふわ*豆腐ミートボールby sacchiさん
【料理紹介】
豆腐入りでふわふわミートボール♩レシピの材料で25〜30個作れます。冷めてもおいしいのでお弁当にも!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽きミンチ |
300g |
絹ごし豆腐 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
食パン |
1/2枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
1/2個★ |
★ケチャップ |
大さじ5 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★ウスターソース |
大さじ1 |
★オイスターソース |
小さじ1 |
★水 |
50cc |
|
【作り方】
- ボウルに食パンの上に豆腐を乗せて5分ほど置く。玉ねぎはみじん切りにする
- 食パンが豆腐の水分を吸ってしんなりしたら混ぜ合わせる
- 2にひき肉、塩、片栗粉、玉ねぎを加えてよく練り合わせ、3cmくらいの大きさに丸める
- 3をこんがり揚げ焼きにする
- 耐熱ボウルに★を入れ、レンジで2分加熱し、4を入れて絡める
【ワンポイントアドバイス】
●豆腐と食パンは馴染むようによく混ぜ合わせてくださいね