*簡単*節約*200gで4人分*豚こま麻婆豆腐*by sacchiさん

【料理紹介】

豚肉200gで4人分!お肉を刻むので歯応えもあり大満足な麻婆豆腐です♩

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 200g
豆腐 1丁(350g)
ごま油 大さじ1
にんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1
★味噌 大さじ2
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1/2
400cc
ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
豆苗(ネギがなくて) 適量

【作り方】

  1. 豆腐は2cm角に切り、豚肉は1cmくらいに切る
  2. フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて中火にかけ香りが立ったら豚肉を入れて炒める
  3. 豚肉に火が通ったら、★を加えて馴染ませ、水と豆腐、塩を加えて一煮立ちさせる
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

●豆腐は絹でも木綿でもお好みで。
●豆腐の水切りは不要です。
●豚肉はカリッと炒めると香ばしくておいしいです。