*作り置き*揚げ大根のめんつゆ七味by sacchiさん

【料理紹介】

大根の甘さ全開♩揚げた柔らかい大根に味がしみておいしい一品です。常備菜に♩お弁当に♩

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/3本
★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
★みりん 大さじ2
★水 大さじ1
揚げ油 適量
七味 少々

【作り方】

  1. 大根は皮を剥いて1cmくらいの半月切りにする
  2. フライパンに揚げ油で大根を素揚げにする
  3. 保存用耐熱容器に★を入れレンジで1分加熱する
  4. 大根に揚げ色がついたら3に漬ける。七味は食べる時にふってくださいね♩
  5. 粗熱を取り冷蔵庫で2日を目安に召し上がってください

【ワンポイントアドバイス】

大根の表面にこんがりした色がつくまで揚げた方がおいしいです