*節約*レンジ*簡単*豚肉の生姜焼きby sacchiさん
【料理紹介】
子供たちのお昼ご飯にとレンジで生姜焼きを作りました♪耐熱皿に材料と調味料を入れてレンチンするだけ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
250g |
玉ねぎ(大) |
1/2個 |
小麦粉 |
適量 |
★醤油 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★すりおろし生姜 |
小さじ1杯くらい |
★サラダ油 |
大さじ1/2 |
あればネギ |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は大きなやつは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは半分に切って薄くスライスする
- 耐熱皿に玉ねぎを平らに敷き詰め、その上に豚肉を並べて薄く小麦粉をまぶす(茶こしなどでさらさら〜っと)
- ★の調味料を合わせてよく混ぜ合わせて2に回しかけ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで4分加熱する
- 取り出して一度ラップを半分くらいはがして混ぜ合わせる(豚肉をほぐしながら混ぜてください。)
- 再びラップをかけてレンジで2分加熱する。出来上がったらそのまま1分置いて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
お肉の種類はお好みで。豚バラ肉など脂の多いお肉を使う場合はサラダ油はなくても大丈夫かと。小麦粉は見えてるところだけかかれば十分です。