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玄米は、浸水無しでも、水を多めに入れて弱火でじっくり炊いたら土鍋で炊ける。 中島デコさんのレシピ本『マクロビオティックはじめてレシピ』を見て...
調味料の基礎の基礎。塩。 醤油も味噌も漬物も塩が無ければできません。 塩を自給するなんて考えたこともなかった私が、塩って作れるんだ!と知った...
今月のランチプレートから、 ソムタムのレシピをご紹介。 ソムタムとは、タイのパパイヤサラダ。ソムは酸っぱい、タムはたたくという意味です。 ...
こんにちは。夏が近づいてきましたね。 蚊に悩まされる日々がすでに始まっています。。 今年の4月に、初めて醤油を作るという経験をしました。 手...
豆造(とうぞ)とは? とにかく映えないこの謎の食べ物は、実は千葉県のソウルフード。 とうぞとは、大豆の煮汁に米麹、納豆、切干大根、を漬けた...
お気に入りのマヨレシピ覚書。 私はマヨラーではないけど、このマヨは、お米にかけて食べてしまう。 豆乳150ml なたね 150ml 柿酢 1...
こんにちは。 ブラウンズフィールドのお庭の柿の木が色づき始めました。 柿の木 今回は、10月のランチプレートから一品、「柿とキャラウェイシー...
ブラウンズフィールドのお庭には梅の木が4本。実のなる季節は大変。みんなで収穫、加工わーーーっとやります。 梅干し、梅酵素ジュース、梅ジャムな...
捨ててしまいがちなとうもろこしのひげ。でも、一本のとうもろこしにかなりワサワサと付いていて、捨ててしまうのはもったいないですよね。 とうもろ...
梅雨の時期に、お庭に咲き誇るドクダミたち。 今回は、ドクダミと日本酒を使って化粧水をつくってみました。 そこら辺に生えているドクダミで化粧水...
5、6月にライステラスカフェでお出ししたテンペの竜田揚げと高野豆腐の竜田揚げ。 ヴィーガンでボリュームも満点な主菜になります。 好評だったの...
こんにちは!そりはるです。 美味しいグラコロバーガーを食べると、冬だなあという感じがしますね。適当に作っても美味しい料理なのでおすすめです。...
パスタではなく、なす ひき肉ではなく、レンズ豆 を使ったラザニアのレシピ♪ なすではなく、マカロニを使ってグラタンにしたり、レンズ豆ミートソ...
チキンと大葉とチーズの間違いない組み合わせをヴィーガンで! 材料(6個分) ライクチキン 大きめ12切れ 大葉 6枚 ビオライフ とろけるス...
こんにちは、そりはるです。 実は昨年11月、ヴィーガンレシピのVCOOKの earthmeat LIKE CHICKEN!? レシピコンテス...
I am going to introduce 3 tasty ways to cook broccoli stems. You don't...
今日は、 ヴィーガンチーズとは? おすすめのヴィーガンチーズは? ヴィーガンチーズのレビュー などについて詳しく解説していきます。 ▽目次...
寒いので、熱々で辛いのが食べたくなります。 というわけで、ヴィーガンチーズでチーズダッカルビ風料理を作ってみました。 材料はシンプル。在宅勤...
Click here for English recipes こんにちは、そりはるです🥟 本日は、プラントベースな餃子レシピをご紹介します。...
Click here for English recipe!☝ 今回は、チキンのような食感の大豆ミート、ライクチキンを使ったレシピをご紹介。...