春キャベツと新じゃがのスープby Mayumi♪さん

【料理紹介】

春においしいスープです。簡単、早く作れるよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春キャベツ 4枚
新じゃが 中2個
ベーコン 40g
玉ねぎ 中1/2個
800cc
コンソメ(顆粒) 5g
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモは同じくらいの大きさの角切りにしておく。ジャガイモは、水にさらしておく。
  2. キャベツはざく切りにしておく。
  3. なべに、ベーコンと玉ねぎをいれて、炒める。玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもも加え少し炒める。
  4. 水とコンソメを加え、煮る。沸騰したら、キャベツを加え、さらに煮る。
  5. じゃがいもに火が通れば完成。最後に味をみて、塩・胡椒で整える。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは煮過ぎないように。煮崩れると汁がにごるので、気をつけて♪