お子様ドライカレーby Mayumi♪さん

【料理紹介】

離乳食が完了した1歳半くらいからのお子様メニューです。
野菜も切り方や調理法によっては、「にんじん、やだ~!」とか「この緑(ピーマンのこと)のヤダ」とかいうのですが、ドライカレーは大丈夫♪
しいたけ以外もちょっと苦手なきのこも刻んで入れて、パクパク完食です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 1合
バター 10g
ターメリック 小さじ1/2
ひき肉(あいびき又は豚肉) 300g
にんじん 中1本
たまねぎ 中1個
ピーマン 2個
きのこ(シメジ、しいたけなど) 100g
油(オリーブオイル) 大さじ1
カレー粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
中濃jソース 大さじ1

【作り方】

  1. 研いだ白米に規定量の水をいれ、ターメリックを入れてかき混ぜ、バターを塊のままいれて炊きます。
  2. 野菜は全てみじん切りにします。(苦手な食材ほど細かく!)
  3. フライパンに油をしき、玉ねぎ・にんじんをいためます。
  4. ひき肉をいれ、さらにいためます。肉汁が透き通るまでしっかりと。
  5. ピーマン・きのこを入れ、更にいためます。
  6. しっかりと火がとおったら、カレー粉を入れていためます。
  7. 最後にケチャップとソースで味を整えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

★ターメリックがなければ、白いバターライスでもおいしいです♪
★辛さはお子様に合わせて、調節してください。大人用には、取り分け後にクミンパウダーやガラムマサラなどを加え調整するといいですよ。