豚高菜納豆の生春巻by タモリサクミさん

【料理紹介】

生春巻というとベトナム料理ですが、納豆と高菜漬けという、思いっきり和風な素材でアレンジしてみました。
お酒のつまみに!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま切れ 100g
高菜漬け(刻んであるものが便利) 60g
納豆(金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆) 1パック
ライスペーパー 6枚
大葉 6枚
白いりゴマ 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1cm角くらいに細かく切る。高菜漬けは刻んでないものの場合は水気を切り、粗みじん切りにする。
    納豆は添付のたれを混ぜておく。
  2. フライパンを中火で熱し、ゴマ油をひき、豚肉を炒める。豚肉が炒まったら、高菜を加え軽く炒め、仕上げに白いりゴマを加えまぜる。
  3. ライスペーパーを霧吹きでしめらせ、手前に大葉と2の豚高菜をのせ、その上に納豆をのせ、くるくる巻く。

【ワンポイントアドバイス】

使う高菜漬けによって塩分が違うので、味をみながら高菜漬けの量を調整してください。