豆アジの南蛮漬by かおしゃんさん
【料理紹介】
この時季スーパーでみかける豆アジ 小さいけれど さすがアジという名の通り 味があります
二度揚げすることで骨まで食べれるので カルシウムもとれますね
簡単ですので作ってみて下さい
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆アジ |
12~16尾 |
玉ねぎ |
中1個 |
人参 |
中1/2個 |
酢 |
大さじ4 |
めんつゆ(醤油でもよい) |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ4 |
七味唐辛子(一味でもよい) |
適宜 |
小麦粉 |
適宜 |
さらだ油 |
適宜 |
|
【作り方】
- 豆アジはハサミで頭とはらわたを取り、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る
- 玉ねぎは半分に切手から薄くスライスする 人参は細い千切りにする スライサーなど使うときれいです
- 鍋に・酢・めんつゆ・砂糖・七味唐辛子をいれて火をかけ 沸騰したら火を止める
- 鍋に油をいれ180℃ぐらいでアジを揚げます 一度取り出し二度揚げします
- 揚げた豆アジをバットかタッパーにいれスライスした野菜をのせ 調味料をかけ 30分以上漬けると出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
アジは二度揚げすることで 骨まで食べれます
漬け込むほどに美味しくなります