簡単&時短 ナスといんげんのピリ辛炒めby tsuichan.さん

【料理紹介】

酒のあてにも、副菜にもオススメなピリ辛炒め。
豚バラや鶏肉を加えると、副菜から主菜に大変身です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
冷凍ナス 1袋(130g)
冷凍いんげん 1/4袋(30g)
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
大さじ1
楽園のサテトム 小さじ1/2

【作り方】

  1. 砂糖、味噌、酒、サテトムを先に混ぜて用意しておく
  2. 冷たいフライパンにごま油をいれ、冷凍ナスと冷凍いんげんを入れ、弱火にかける
  3. 全体に油が馴染んだら、蓋をして蒸し焼きにする
  4. ナス、いんげんが柔らかくなったら、先に合わせておいた調味料を加え、よく絡める
  5. 全体に調味料が絡んだら、完成

【ワンポイントアドバイス】

調味料は、先に混ぜておいた方が、慌てずオススメ。
サテトムはピリッとしているので、お子様が食べる際は、控えた方がいいと思います。
冷凍野菜を使うことで、簡単&時短になりますが、
生野菜でもやり方は同じです。
生野菜の場合は、いんげんだけ、塩を入れた鍋で下茹でしてから、ナスと炒めてください。
ナスは揚げナスにしてから作ると色味がキレイですが、そのままごま油で炒めるだけでOKです。
ここに、豚バラを入れるとメイン料理に大変身!