ラーメンたこ焼きby 大神製麺所さん

【料理紹介】

子供も大人も大好きなラーメン!そんなラーメンをたこ焼きにアレンジしてみました。
中華スープを練りこんだ生地にメンマ・チャーシューを入れ最後にスナック麺をトッピング。思わずビールが欲しくなる出来栄えです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 300g
1000mL
1個
中華スープの素 大さじ3杯
小さじ1杯
ベーキングパウダー 小さじ1/3杯
メンマ 30グラム
チャーシュー 100グラム
スナック麺(ベビースターなど) 小一袋(50g)

【作り方】

  1. 水と卵、中華スープの素、塩、ベーキングパウダーを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。中華スープは市販の液状タイプを使ってます。無ければ顆粒中華だしでもOK。
  2. メンマ、チャーシューは小さめの角切りにします。これを1と混ぜ合わせます。これで生地は出来上がり。焼くまで冷やしておきます。
  3. 油を引いたたこ焼き機に生地を流し込みます。穴から溢れるくらい入れるのがコツ。生地を入れたらすかさずスナック麺をぱらぱら表面にかけます。
  4. 表面が乾き始めたらひっくり返しタイム!くるくるとひっくり返していきます。はみ出たところは気にせず穴の中に捻じ込みます。
  5. 焼きあがって表面がカリッとしてきたら器に盛り、ソースを欠け、上からスナック麺をばらまいたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

たこ焼き機が温まったら良く油をなじませ、それから生地を入れるのがコツです。我が家ではソースで食べる他に、中華スープに漬けて食べます。こちらも明石焼き風でおいしいですよ!