ラーメンたこ焼きby 大神製麺所さん
【料理紹介】
子供も大人も大好きなラーメン!そんなラーメンをたこ焼きにアレンジしてみました。
中華スープを練りこんだ生地にメンマ・チャーシューを入れ最後にスナック麺をトッピング。思わずビールが欲しくなる出来栄えです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
300g |
水 |
1000mL |
卵 |
1個 |
中華スープの素 |
大さじ3杯 |
塩 |
小さじ1杯 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/3杯 |
メンマ |
30グラム |
チャーシュー |
100グラム |
スナック麺(ベビースターなど) |
小一袋(50g) |
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【作り方】
- 水と卵、中華スープの素、塩、ベーキングパウダーを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。中華スープは市販の液状タイプを使ってます。無ければ顆粒中華だしでもOK。
- メンマ、チャーシューは小さめの角切りにします。これを1と混ぜ合わせます。これで生地は出来上がり。焼くまで冷やしておきます。
- 油を引いたたこ焼き機に生地を流し込みます。穴から溢れるくらい入れるのがコツ。生地を入れたらすかさずスナック麺をぱらぱら表面にかけます。
- 表面が乾き始めたらひっくり返しタイム!くるくるとひっくり返していきます。はみ出たところは気にせず穴の中に捻じ込みます。
- 焼きあがって表面がカリッとしてきたら器に盛り、ソースを欠け、上からスナック麺をばらまいたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
たこ焼き機が温まったら良く油をなじませ、それから生地を入れるのがコツです。我が家ではソースで食べる他に、中華スープに漬けて食べます。こちらも明石焼き風でおいしいですよ!