とろ~りポン酢の夏水餃子by テツモモさん

【料理紹介】

とろ~りポン酢で暑い夏向きの、さっぱり水餃子。アツアツのスープに使ってないので夏でもモチモチ水餃子が食べれます。野菜も一緒にたっぷり食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A ポン酢 大5
A みりん 大1
A 片栗粉 小1
モヤシ 1/3袋
長ネギ 1/4
キャベツ 2~3枚
ごま油 少々

【作り方】

  1. モヤシ以外の野菜を細切りにして長さを4cm位にそろえる
  2. たっぷりのお湯で野菜を茹でて、野菜をざるにあげる
  3. 野菜を茹でたお湯で餃子を茹でる
  4. 餃子をゆでている間に、材料Aをすべて合わせてレンジ(500W)で30秒毎によく混ぜながらとろみが付くまで合計1分30秒ほど加熱する
  5. 野菜を引いたお皿に餃子を盛りつけ、ごま油少々を回しかける(餃子がくっつくのを防ぎます)
  6. 最後にとろみの付いたポン酢だれを回しかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ポン酢にとろみをつけるとポン酢のかけすぎを防げるし、無駄なく食べれます
野菜の上に水餃子を並べる事で、暑い夏にもモチモチの水餃子をふーふーせずに食べれます(^^)