めかじきのステーキ ライムの香りby le cheneさん
【料理紹介】
旬のかじきをソテーし、サラダ仕立てにしました。
ライム風味のドレッシングを添えてどうぞ
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
めかじき(切り身) |
4切れ |
クレソン・ベリーリーフ・紫玉ねぎ |
適量 |
砂糖 |
大1 |
ライム絞り汁 |
大2 |
しょうゆ |
大1.5 |
赤唐辛子(みじん切り) |
1本 |
ピーナッツオイル |
大2 |
プチトマト |
2個 |
塩・こしょう |
適量 |
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【作り方】
- クレソン・ベビーリーフは適当な大きさにちぎり
紫玉ねぎは薄くスライスする。
氷水にさらしたあと、よく水気を切っておく。
- カジキに塩をふり、油(分量外)を熱したフライパンで
両面を焼きあげる。
- 砂糖・ライム絞り汁・しょうゆ・赤唐辛子・ピーナッツオイル・塩・こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作る。
最後に粗くカットしたプチトマトも加える。
- お皿にかじきを並べ、野菜をふんわり盛りつけ
ドレッシングを添える。
【ワンポイントアドバイス】
お魚を焼くポイントとして、表面7~8割、裏面はさっと焼くときれいに仕上がります。
ドレッシングのおしょうゆを半量だけナンプラーして、サラダに香菜を加えると、オリエンタルな感じになりますよ!