めかじきのステーキ ライムの香りby le cheneさん

【料理紹介】

旬のかじきをソテーし、サラダ仕立てにしました。
ライム風味のドレッシングを添えてどうぞ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
めかじき(切り身) 4切れ
クレソン・ベリーリーフ・紫玉ねぎ 適量
砂糖 大1
ライム絞り汁 大2
しょうゆ 大1.5
赤唐辛子(みじん切り) 1本
ピーナッツオイル 大2
プチトマト 2個
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. クレソン・ベビーリーフは適当な大きさにちぎり
    紫玉ねぎは薄くスライスする。
    氷水にさらしたあと、よく水気を切っておく。
  2. カジキに塩をふり、油(分量外)を熱したフライパンで
    両面を焼きあげる。
  3. 砂糖・ライム絞り汁・しょうゆ・赤唐辛子・ピーナッツオイル・塩・こしょうを混ぜ合わせドレッシングを作る。
    最後に粗くカットしたプチトマトも加える。
  4. お皿にかじきを並べ、野菜をふんわり盛りつけ
    ドレッシングを添える。

【ワンポイントアドバイス】

お魚を焼くポイントとして、表面7~8割、裏面はさっと焼くときれいに仕上がります。
ドレッシングのおしょうゆを半量だけナンプラーして、サラダに香菜を加えると、オリエンタルな感じになりますよ!