ふきのとうと筍の春色キッシュby ソフィーさん

【料理紹介】

マイルドな「美味安心クリームチーズ」が香りや歯ごたえのある春野菜をひき立てたキッシュです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 1枚
ふきのとう 4個
筍水煮 1/4個
塩鮭 1切れ
クリームチーズ 60g
2個
牛乳 120ml
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 冷凍パイシート1枚をパイ皿より大きく伸ばし、隙間のないように敷いて、フォークで底をところどころ刺して、冷蔵庫に入れておく。
  2. ふきのとう4個はさっと洗って水気をふき取り、半分に切る。筍1/4個はいちょう切り、塩鮭ひと切れは1cm角に切る。サラダ油をフライパンに熱し、ふきのとうを加えて炒め、しんなりしたら鮭を筍を加え、鮭の色が変わるまで炒めて、こしょうして、皿に全部取り出し、冷ます。
  3. クリームチーズ60gをボウルに入れ、泡立て器で叩くようにしてそぼろ状にし、卵2個、牛乳120mlをムラなく混ぜる。
  4. 1のパイに2の具を均等に並べ、3を流して、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ふきのとうは油を相性がいいので先に炒めます。
最後は焼きすぎかな?というくらい焼いたほうがパイがカリッとしておいしいです。