★千産千消★さつまいもカレーby ソフィーさん

【料理紹介】

化学調味料や化学合成された添加物を使わないルーということで、具材も地元産にこだわってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1と1/2個
千葉産にんじん 1本
千葉産豚肉 300g
千葉産さつまいも 中2本以上
美味安心(香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛)  1袋
ごはん(千葉産コシヒカリ!) 適宜
千葉産香草 好みで
千葉産バターピーナッツ 好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、さつまいもは皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにします。肉はひとくち大に切ります。
  2. 鍋に油を熱して玉ねぎを5分ほどいため、にんじんを加えて軽く炒めます。一度取り出し、同じ鍋に油を足して肉を焼きつけます。野菜を戻し、水700mlを加えて火を強め、沸騰したらアクを取り、弱火で10分煮ます。さつまいもを加えてさらに10分煮ます。
  3. 一度火を止めてカレールーを入れ、溶けるように良く混ぜます。火を付けて10分ほどときどきかき混ぜながら煮ます。
    お皿にごはんとルーを盛り、香菜とピーナツをトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツのカリカリがおいしいです!