★千産千消★さつまいもカレーby ソフィーさん
【料理紹介】
化学調味料や化学合成された添加物を使わないルーということで、具材も地元産にこだわってみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1と1/2個 |
千葉産にんじん |
1本 |
千葉産豚肉 |
300g |
千葉産さつまいも |
中2本以上 |
美味安心(香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛) |
1袋 |
ごはん(千葉産コシヒカリ!) |
適宜 |
千葉産香草 |
好みで |
千葉産バターピーナッツ |
好みで |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、さつまいもは皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにします。肉はひとくち大に切ります。
- 鍋に油を熱して玉ねぎを5分ほどいため、にんじんを加えて軽く炒めます。一度取り出し、同じ鍋に油を足して肉を焼きつけます。野菜を戻し、水700mlを加えて火を強め、沸騰したらアクを取り、弱火で10分煮ます。さつまいもを加えてさらに10分煮ます。
- 一度火を止めてカレールーを入れ、溶けるように良く混ぜます。火を付けて10分ほどときどきかき混ぜながら煮ます。
お皿にごはんとルーを盛り、香菜とピーナツをトッピングします。
【ワンポイントアドバイス】
ピーナッツのカリカリがおいしいです!