ごぼうの肉巻きてんぷら&抹茶塩by みゅうさん

【料理紹介】

見た目も大切にして、あら塩に抹茶を混ぜたものをてんぷらにふりかけたり、付け合せに用意しました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 300g
豚もも薄切り肉 300g
溶き卵 2個
小麦粉 1カップ少々
1カップ
あら塩 少々
抹茶 少々

【作り方】

  1. ごぼうの皮をこそぎ、食べやすい大きさ(縦長)に切る。あら塩をふった豚肉を、ごぼうにらせん状に巻きつける。溶き卵、水、あら塩を順に入れ、混ぜ合わせてから、小麦粉を加え、ころもを作る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、中温で熱し、揚げる。
  3. 出来上がったごぼうの肉巻きてんぷらに、あら塩と抹茶を混ぜたものをふる。付け合せも作っておく。

【ワンポイントアドバイス】

彩りを良くするために、抹茶を使うと効果的です。